Вот такая интересная статья попалась мне на сайте гражданина Хазина.
http://worldcrisis.ru/crisis/547739?
Буков там много-много, потому вкратце попробую зацитировать
"Венецианский путешественник Марко Поло упоминает о том, что в Персии ему рассказывали о таинственном "старце гор" Алаодине – главе секты ассасинов, создавшем в XIII в. армию идеально управляемых убийц и державшем в страхе все близлежащие местности. Между двух горных вершин Алаодин построил великолепный дворец с пышными садами, разбитыми в соответствии с представлениями пророка Магомета о рае. Обитали там самые прекрасные гурии. Сюда заманивали юношей от 12 до 20 лет, хотевших стать ассасинами. Когда они были готовы к посвящению, "старец гор" опаивал их сильнодействующим снадобьем. После долгого и глубокого наркотического сна они просыпались, окруженные несказанным великолепием и были уверены, что попали на небеса. Алаодину ничего не стоило уговорить их совершить любое убийство, посулив вечную прописку в райских садах. Местные правители, охваченные страхом, беспрекословно покорялись хозяину этих одурманенных убийц. Древняя Персия – это, между прочим, современный Иран, хроники которого полны упоминанием об ассасинах. Они защищали персидских царей, принимали участие в битвах и подчас выполняли задачи, для которых в современных армиях существует спецназ. Методика создания ассасина из обычного человека является одним из древнейших секретов Ирана, в который Марко Поло никто, разумеется, не посвящал. И впоследствии, иранцы могли сохранить эти секреты, препятствуя их выходу «наружу».
Иран, за исключением нескольких лет присутствия союзных войск во время Второй Мировой войны никогда не был оккупирован. И есть очень большая вероятность, что методика воспитания ассасинов там сохранилась в целости, либо была восстановлена. Было бы странным, если бы какие-то спецслужбы страны не взяли её на вооружение. Потому мы считаем, что иранские методики – это достаточно логичное объяснение и событий 11 сентября 2001-го, и событий в Бомбее. Кто этими методами подготовки асассинов владеет сегодня, и кто их применил, конечно, вопрос. Мы подчёркиваем, что никакие умозаключения, логические концепции ни в коей мере не могут служить доказательством. Это просто рабочая гипотеза, призванная дать возможный ответ на вопросы, кто организовал 9.11 и высадку диверсантов в Мумбаи.
Уверены, американские специалисты могли прийти к тем же выводам. Немного не понятно, зачем же это было сделано? Ну, тут может быть очень просто - на войне как на войне.
И сегодня, отношения Ирана и США сложные, мягко говоря. Новый президент США – при наличии соответствующего решения стратегов, вполне может отдать приказ о начале военных действий против Ирана. В преддверии нападения, продемонстрировать свои возможности и охладить пыл противника необходимо. Поэтому было бы правильным и логичным показать ястребам из Пентагона, что могут сделать в Бомбее или в Нью-Йорке, Лондоне, Вашингтоне несколько десятков мужиков с необычными боевыми возможностями и сильной мотивацией убивать. Возможно, иранцы использовали запрос каких-то сил на операцию в Индии, просто помогли кому-то, чтобы продемонстрировать, испытать свои возможности. В то же время доказать скорее всего никто, ничего не сможет. Как с башнями ВТЦ. Если в руки и попались исполнители, как в Мумбаи, один, в реальности, кроме своего имени, он ничего поведать определённого не может. А поскольку в Пентагоне люди не глупые, то они уже сами домыслят, что будет с Нью-Йорком, если на Манхэттене возникнут не 30, а 300 «моджахедов» с подобными психологическими установками. И что будет, если «моджахедов» будет не 300, а 3 000, и не с автоматами, а с баллонами иприта, например? Есть, над чем подумать, и в Пентагоне, и в Лэнгли. Причём, вполне вероятно, моджахедов подготовить из американских же чернокожих «пантер». А что, запрос есть! Из Гарлема и 300 тысяч желающих можно набрать. А можно и из белых, которым чернокожий президент не очень нравиться. Так что выбор есть.
Теперь, поставим себя на место стратегов в Пентагоне, которым 11 сентября 2001-го года на стол лёг доклад: таран ВТЦ мог организовать Иран! Никакой Бен-Ладен не мог организовать тренировку на Боингах, а вот как раз Ирану такое по силам. Обнародовать в США такую информацию – это значит обязать себя к войне с Ираном, иначе не поймут ни свои избиратели, ни страны-партнеры. Но были ли прямые доказательства? Нет, скорее всего, не было. Вдобавок США не были готовы к такой войне в 2001-м? Театр предстоящих военных действий, был не сильно располагающим: с Востока – Афганистан, контролируется фанатиками талибами, с Севера – постсоветская Средняя Азия, большой осколок СССР, с Запада – дружище Саддам, который хорошо помнил «Бурю в пустыне» и при первой возможности устроил бы в авианосцам в Заливе самую веселую жизнь. Так что влезь США в Иран в 2001-м – сомневаемся, что война была бы закончена в 2008-м. Или закончена, но – взрывом атомной бомбы в Нью-Йорке, которые иранцы вполне могли купить в распадающемся СССР.
В то же время сейчас, спустя семь лет, если посмотреть, все перечисленные выше проблемы США решили. У них есть аэродромы в Средней Азии, группировка в Афганистане, группировка в Ираке. Все последние семь лет усилия США были направлены на то, чтобы взять Иран в кольцо. Зачем, спрашивается?
Всё началось только после 11 сентября. Объявить во всеуслышание об иранском следе, не рискнули, изобретя «войну с терроризмом», однако всё что Америка предпринимала против Бен-Ладена, как-то так здорово укладывается в схему подготовки войны с Ираном.
Всё это, повторяем, не более чем логические рассуждения и предположения, однако подчеркнём ещё раз – что, больше всего смущало аналитиков после 11-го сентября? Аналитиков смущали пилоты-камикадзе, подготовить которых было, очевидно сложно даже для спецслужб США. А что, самое удивительное в «моджахедах» Бомбея? Удивительное то же самое: хладнокровные бойцы готовые спокойно умереть. Не спонтанное и нестойкое желание увешанного динамитом палестинца, бредущего к автобусной остановке в Хайфе, а жесткое и неутихающее желание группы солдат, пошедших на верную смерть и трое суток поставивших на уши тридцатимиллионный город.
Еще можно вспомнить войну Ирана с Ираком 1981 – 83 годов – тогда, Ирак был вооружен многими развитыми странами, но потерпел фиаско. Иранцы шли на окопы врага с голыми руками, проявляя чудеса стойкости. И это – без всяких заградотрядов. Спрашивается: что вело их в бой? Желание попасть в рай с гуриями? Так почему такого массового желания не наблюдается у других мусульман? Любовь к родине? Иранцы, получается, любят свою родину больше всех? Не бывает столь организованного и столь массового героизма. Бывает, что один человек бросается под танк или на пулемет, но когда на пулеметы ползут тысячи, и в тылу этих тысяч нет пулеметчиков НКВД – невольно возникает мысль про ассасинов.
Потому мы предполагаем, что технология подготовки таких воинов – может быть и есть главный и самый сильный козырь Ирана. Козырь даже более сильный, чем атомная бомба. Козырь, который иранцы не сильно спешили кому-то показывать. Показали один раз – 11 сентября 2001-го. Возможно, до США послание не дошло, возможно, дошло – но в США сделали вид, что не дошло, что не поняли. И тогда случалась бойня в Бомбее, наглядно продемонстрировав, что может быть с Нью-Йорком, Лондоном, Марселем и вообще любым мегаполисом страны, которая только сунется в Иран. Пока это, опять же повторяем, только наши догадки и предположения, но насколько эти предположения близки к истине – покажет развитие событий. "