Форум
посвящённый
роману
"Второго шанса не будет"

Воскресенье  20.07.2025  13:34
Вступай в наши ряды!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS Главная|На сайт|Мой профиль|Регистрация|Вход|Выход
 [ Личные сообщения() · Ленточный вариант · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kirill, IVM  
Что читаем?
yazdigerdДата: Четверг, 04.02.2010, 22:46 | Сообщение # 1
общительная личность
Статус: Offline
Итак, ребята, давно собирался уже поднять такую тему.
Оно конечно понятно что центровым произведением является для нас ВШНБ и вообще творчество Сурена. Но ведь наверняка у каждого, или почти каждого есть и какой-то другой опыт читательский. Потому предлагаю в этой теме рассказывать о других своих литературных предпочтениях окромя ВШНБ.

Я вот сегодня хочу рассказать про Ремарка.
Был такой немец, 1898 года рождения. В молодые годы успел послужить в пехоте на главном фронте Первой мировой войны - Западном. Нюхнул там пороха, крови и дерьма. Был оченно тяжело ранен (в ногу, руку и шею + контузия). Всё увиденное и пережитое перевернуло его взгляд на мир. После окончания войны успел много-много кем поработать, и учителем, и манагером (говоря современным языком), даже памятники надгробные делал. В процессе начал писать произведения.
Я познакомился с творчеством Ремарка примерно лет в 14-15. Наверное рано, потому что ничего толком не понял. Второе знакомство состоялось в 24 года. Перечитал роман "На Западном фронте без перемен", потом "Возвращение", "Время жить, и время умирать".
Нынче вот случился у меня отпуск и я решил продолжить знакомиться с творчеством Ремарка.
Первым делом перечитал заново уже прочитанное и сейчас начал знакомиться с другим творчеством. Выбрал сознательно уже невоенное творчество. Сегодня закончил читать роман "Триумфальная арка". В основе сюжета лежат личные отношения Ремарка с Марлен Дитрих, действие разворачивается в Париже в 1938 году. Вроде лирика, а мне понравилось, цепляет серьёзно и основательно.
На днях думаю продолжить чтение. На этот раз тоже что-нибудь невоенное, лирику.
Что касается военных произведений. Самое мощное, по мнению самого Э.М. Ремарка, насколько мне известно "Время жить, и время умирать". Оно уже про Вторую Мировую войну. В принципе наверное да, сильное произведение из военных. Но мне больше нравятся "На Западном фронте без перемен" и "Возвращение". Если кто не в курсе, то по сути эти произведения логически едины. Там един набор героев, действие романа "Возвращение" логически продолжает "На Западном фронте без перемен". Потому читать их лучше последовательно. Есть там у Ремарка весьма интересный ляп wink В первом романе ГГ Пауль Боймер рассуждая о пережитом, перечисляет погибших товарищей и истории их смерти, потом следует фраза "Тьяден, да, а как погиб Тьяден...". Сам Пауль Боймер потом гибнет, указание на его смерть даёт ГГ второго романа. Но при этом Тьяден, да, тот самый Тьяден предстаёт перед читателем живее всех живых smile :) smile И кстати оказался весьма морально уродлив на гражданке sad Даже как-то обидно стало за его честных товарищей геройски спасших ему жизнь во время стычки рукопашной с французскими колониальными частями (там нигры были, ага, с топорами, которыми чуть не порубали в куски этого Тьядена). Вот такой вот ляп у Ремарка smile
В общем, продолжаю читать произведения сего мега-автора. И всем советую. wink

Margo_ZZДата: Пятница, 05.02.2010, 10:18 | Сообщение # 2
общительная личность
За Ремарка возьмёмся...

А я читаю Рустама Ханнанова "Обреченные на жизнь". Больше половины прочла. И в полнейшем восторге!.. Вот.
А ещё читаю умную книжку умной тёти, про правильное использование русского языка в литературе и вообще... А то мне сказали - надо повышать уровень моей незначительной писанины. Так что скора буду такая умная, что держитесь все)))))))))))))))) (Нора Галь. "Слово живое и мертвое")

AlexandreДата: Пятница, 05.02.2010, 10:23 | Сообщение # 3
я всё знаю
Не буду оригинален - братья Стругатские =) но все прочитать, к сожалению нет возможности sad
Читал несколько книг из серии сталкера. Больше всего запомнилась книга "Дезертир" А.Г. Степанова. А вообще читать не очень люблю happy На ВШНБ наткнулся совершенно случайно... а зацепило так что хочется еще и еще нового! smile

:wq

yazdigerdДата: Пятница, 05.02.2010, 10:38 | Сообщение # 4
общительная личность
Quote (Margo_ZZ)
За Ремарка возьмёмся...

Возьмись, не пожалеешь, это же КЛАССИКА smile
Quote (Margo_ZZ)
А я читаю Рустама Ханнанова "Обреченные на жизнь". Больше половины прочла. И в полнейшем восторге!.. Вот.

Момент про церковь уже прочитала? wink От концовки тоже будешь в восторге. smile

Margo_ZZДата: Пятница, 05.02.2010, 10:48 | Сообщение # 5
общительная личность
Про церковь уже прочитала.. =))

Стругацких тоже читала, как ни странно совсем недавно, ("Понедельник начинается в Субботу") - угорала вообще))))

Ещё пришлось (именно пришлось) не так давно прочесть целый ряд книженций, участвующих в конкурсе на Прозе.ру. Есть конечно вещи, откровенно кошмарные. Полнейшее отсутствие русского языка, логики и хоть какого-то ума у ГГев просто убивает. А есть вещи вполне так ничего!.. Хотя в основном это фэнтези (которое я - как -то не очень всегда уважала). Особенно порадовала девочка 15-ти лет, написавшая очень грамотную по всем понятиям повесть. Авось, не так всё плохо с нашим подрастающим поколением, как предполагают бабульки у подъезда..
Вот пойду почитаю Никитоса, поглядим - чего ещё нам "даёт молодёжь" ;))

SunFДата: Пятница, 05.02.2010, 11:11 | Сообщение # 6
Главный Художник Проекта
А мне вот западная проза не нравится. ИМХО Много психологии, но какой-то животной. Есть интересные размышления, но они не идут дальше определнного уровня. Может просто мышление западного человека мне не понятно... Из западных мне больше других по душе Маркес "Сто лет одиночества", длинно, читать долго, но вот мораль!
Предпочитаю русскую литературу, считаю, что русские писатели в корень смотрят. Особенно Достоевский. Радует, что в человеке он прежде всего человека видит (ИМХО западные авторы относятся к людям как к приматам), и суть духовную раскрывает полностью. Лучшее у него, на мой взгляд: Идиот, Братья Карамазовы и Бесы.
Булгаков нравится. Мастер и Маргарита раз 7 прочитал. Толком сказать не могу, что притягивает, но душу переворачивает каждый раз.

yazdigerdДата: Пятница, 05.02.2010, 11:21 | Сообщение # 7
общительная личность
Quote (Margo_ZZ)
Про церковь уже прочитала.. =))

И как? wink

Добавлено (05.02.2010, 11:21)
---------------------------------------------

Quote (SunF)
Много психологии, но какой-то животной. Есть интересные размышления, но они не идут дальше определнного уровня.

А можно примеры этого, хотя бы из Ремарка? wink
Просто не надо читать ихних интеллигентов, они что у них, что у нас по Ленину wink
Quote (SunF)
русские писатели в корень смотрят. Особенно Достоевский

У Достоевского как раз много всякой животной психологии типа "Тварь я дрожащая или право имею". А по части "Бесов" он вообще берега попутал - выдал свои комплексы и страхи за реальность. (Псих) больной он человек, что с него взять. Немного удовольствия его читать. Толстой (Лев) другое дело совсем.
Quote (SunF)
Булгаков нравится. Мастер и Маргарита раз

В школе разок по диагонали пробежал и всё, ибо ну совсем ниочём.

Всё вышеперечисленное сугубо ИМХО. smile

Margo_ZZДата: Пятница, 05.02.2010, 11:55 | Сообщение # 8
общительная личность
Мастер и Маргарита ни о чём??? Паша, приеду в Новосибирск тебя лично убивать)))))))))))))))))))))

SunFДата: Пятница, 05.02.2010, 13:43 | Сообщение # 9
Главный Художник Проекта
Примеры приводить из Ремарка не представляется возможным за давностью лет. Но в печатление осталось. И рассматривать тут надо целые эпизоды, а то и целое произведение. Могу сказать только, что персонажи рефлексируют на обстановку и события (это я вобще про западные книги), то есть ведут себя как животные. В них не видно глубокой духовной жизни, если вы понимаете о чем я.

Про Достоевского это вы зря так. Вопрос-то этот духовной сферы касается. Именно, что ничего животного.
Margo_ZZ, +1

Павел, ну почему вы такой резкий? На интеллигенцию зачем-то наехали... Кажется у вас к ней предвзятое отношение.

Сообщение отредактировал SunF - Пятница, 05.02.2010, 13:50

Margo_ZZДата: Пятница, 05.02.2010, 14:10 | Сообщение # 10
общительная личность
Достоевский как раз по-моему писал очень "глубоко"... Хотя читала давно. Надо б перечитать..))

Тимур, сенкс за поддержку)) За Булгакова вообще готова убить. Он для меня священен...

SuperSДата: Пятница, 05.02.2010, 15:39 | Сообщение # 11
краткость-сестра таланта
А я сейчас УПК РФ читаю, еще УК РФ. Весьма увлекательно чтиво, должен вам доложить. Еще интересне становится, когда знаешь как приводимое в этих произведениях содержание, применяется на практике. Инересно находить в тексте казусы и противоречия. Иногда даже смешно становится, а потом грустно. Что касается авторов сих 'мегазачетных' произведений, так их целый коллектив! И учитывая что произведения притерпивают изменения, в среднем, раз в пол года, количество 'великих', приложивших руку (в смысле перо) к написанию, только растет. Всем рекомендую приобщится, хотя бы из соображения что может пригодится (не дай бог конечно)

SunFДата: Пятница, 05.02.2010, 16:17 | Сообщение # 12
Главный Художник Проекта
Возьмем на заметку ) Только в сей литературе порой мудрено написано, без ста граммов не разберешся )

SuperSДата: Пятница, 05.02.2010, 17:10 | Сообщение # 13
краткость-сестра таланта
... А со ста граммами и вовсе ничего не поймешь. smile

berryДата: Пятница, 05.02.2010, 17:47 | Сообщение # 14
краткость-сестра таланта
yazdigerd, спасибо за хорошую тему, о прочитаном всегда интересно поговорить
а я Ремарка совсем забыла, читала совсем молодой- лет в 15 - помню, что не особо в восторге была, наверное ждала чего то другого.
"Мастер и Маргарита" как раз о чём - больше всего о любви, с ног сшибающей и возвышающей, всепоглощающей и потрясающий, между мужчиной и женщиной, между Ним и нами. Потрясающая книга, первый раз читала в 19 лет, в читалке из-под полы- она как бы под запретом была, а потом добыла себе - перечитала немыслимое количество раз - и полностью, и кусочками . И всегда с наслаждением.
русская классика - вне конкуренции. Достоевский действительно ковыряется в душе. И такое там находит!
Толстого, который ЛН, не люблю, читала мало, пожалуй понравился только "Кавказский пленник" и рассказы для азбуки детством пахнут. Несколько лет назад обнаружила книгу Эртель "Гарденины", 19 век, помещики - ну вроде Тургенев или Толстой- а получила такое удовольствие, чистейший рууский язык! читать - наслаждение.
сдучайно взяла Чехова - вроде не поклонница его, а год назад летом восьмитомник прочитала - показалось мало. Как он хорошо видел людей, как жалел всех, даже подлецов. красивый человек Чехов.
а из "нонешних" люблю Акунина, особенно где про Николаса. Нравится мне, как Акунин издевается над нашим незнанием истории, дурит нас.

panzer51Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:17 | Сообщение # 15
Главный старшина новой республики
Я вот если что и читаю, то энциклопедию танков, авиация второй мировой, мемуары Скорцени или что-то подобное))))
А вообще, мои любимые книги - Волшебник Изумрудного города и вся серия. Незнайка и вся серия, ну и Золотой ключик конечно)))))
А если серьезно, то бесконечно могу перечитывать Кларка - "Город и звезды" и "Свидание с рамой". Что и делаю периодически.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025