Форум
посвящённый
роману
"Второго шанса не будет"

Пятница  25.07.2025  09:06
Вступай в наши ряды!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS Главная|На сайт|Мой профиль|Регистрация|Вход|Выход
 [ Личные сообщения() · Ленточный вариант · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · PDA-версия ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Kirill, IVM  
Китай против России: Победа будет не за нами.
IVMДата: Пятница, 26.02.2010, 05:50 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 252
Статус: Offline
Я в технике разбираюсь на уровне "красивые фары ути пути", так что за точность статьи не отвечаю.И вобще это копипаста.

кстати по ссылке ещё и картинки.
==========================

Источник: журнал популярная механика.
http://www.popmech.ru/article/6543-kitay-protiv-rossii/

Автор: Александр Храмчихин.
Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах.

Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс «Кроталь», противокорабельная ракета «Экзосет», корабельная артиллерийская установка М68 и т.д.

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

Сделано в Китае

В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.

Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас – 4. Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

Эффект массы

Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.

То есть по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас примерное равенство (качественное и количественное), которое уверенно (и не очень медленно) превращается в преимущество армии Китая. При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне еще «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск. Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.

Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Танки не наши быстры

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас. Учите китайский.
=====================
Соседи

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два – со штабами в Пекине и Шэньяне, – прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй – на Дальневосточный.

На эти округа приходится четыре из девяти танковых и шесть из девяти механизированных дивизий, шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК.

Еще две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады – в состав Цзиннаньского ВО. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.

Военный парад 1 октября 2009 года на площади Тяньаньмэнь

Военные парады такого масштаба просто так не проводят: и дорого, и секретные вооружения без особой цели не показывают. Такие парады –своеобразное открытое послание. Вопрос: какое и кому?

С одной стороны, новейшие амфибийные легкие танки, самоходные орудия, десантные бронированные машины и противокорабельные комплексы давали один ответ: конечно, это очередное «последнее и решительное» предупреждение Тайваню. А вот новейшие основные танки, тяжелая самоходная артиллерия, системы залпового огня, мощные средства ПВО, полный спектр ядерных ракет – от оперативно-тактических до межконтинентальных – это уже к нам. Мол, второго Даманского не будет.

Простой анализ показывает – почти все, что было можно, китайцы у нашего ВПК уже либо купили, либо украли. Например, 300-мм РСЗО PHL-03 – копия нашей РСЗО «Смерч», ЗРК HQ-9 – копия российского ЗРК С-300, 155-мм САУ PLZ-05 – копия нашей 152-мм САУ «Мста». А многие образцы, в которых проглядываются советские корни, даже ушли вперед, так что впору уже нам красть китайские технологии.

Основной танк Type 99

Российские аналоги JD-3 либо выстреливают в сторону противника аэрозольными гранатами, рассеивающими лазерное излучение, либо пытаются уничтожить подлетающую цель противоракетой

Дальнейшее развитие танка Type 98. Отличается более мощным 1500-сильным турбодизелем, улучшенной бронезащитой (явно просматривается влияние германского Leopard-II), усовершенствованной системой управления огнем.

При равной огневой мощи новейшие китайские танки гораздо более энерговооруженные (дизели 1500 л.с. против 840 л.с. у Т-90), обладают лучшими системами управления огнем, более совершенной навигацией и укомплектованы тепловизионными прицелами. Танк оборудован интегрированной системой активной защиты JD-3. Датчик засекает лазерный луч систем наведения противника и автоматически поворачивает башню в их сторону. «Лазерная пушка» LSDW лазерным лучом слабой мощности определяет точное расположение цели, а затем переключается в режим максимальной мощности, выводя из строя системы наведения или выжигая глаза наводчику.



Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёой везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
(с) red alert 3
 
KirillДата: Пятница, 26.02.2010, 06:20 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
обс*рутся побуждать
 
IVMДата: Пятница, 26.02.2010, 14:33 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 252
Статус: Offline
к чему?


Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёой везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
(с) red alert 3
 
hecklerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 01:05 | Сообщение # 4
краткость-сестра таланта
Группа: Нет
Сообщений: 54
Статус: Offline
Пока у нас есть ядерное оружие, то ни какой войны точно не будет. Ну а лет эдак через 20-30(ну может больше) практически весь Дальний Восток наверняка будет говорить по-китайски. Зачем им воевать, если они без всякой войны его заполонят. А потом бац! Претензия, мол живут там одни китайцы, отдайте нам эту часть. Ну а что делать, придется отдавать. Воевать то не чем! Армию Читинскую давным давно сократили, ВВС по большому счету не летает. На все войска 2000 Т-90 и Т-80(правда впервые слышу про такую цифру) Хотя может к тому времени еще раз армию прореформируют, и как знать, может все сделают как было хотя бы до нынешней реформы. Но то что "учите китайский" с этим согласен. К сожалению:(
 
KirillДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:28 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
Ни к чему. Опечатался я. Побеждать они нас обс*рутся. Вот что я хотел сказать. Еще не нашлось победителя.
 
IVMДата: Понедельник, 01.03.2010, 03:23 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 252
Статус: Offline
Орда была.


Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёой везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
(с) red alert 3
 
panzer51Дата: Понедельник, 01.03.2010, 13:45 | Сообщение # 7
Главный старшина новой республики
Группа: АВТОР
Сообщений: 398
Статус: Offline
Орда нас не до конца не победила и не оккупировала.

 
IVMДата: Понедельник, 01.03.2010, 17:17 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 252
Статус: Offline
А с чем же мы 200 лет боролись? :/


Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёой везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
(с) red alert 3
 
SunFДата: Вторник, 02.03.2010, 08:59 | Сообщение # 9
Главный Художник Проекта
Группа: Нет
Сообщений: 406
Статус: Offline
А это не было оккупацией))) И даже колонизацией не было. Они просто приходили и отнимали денужки, хавчик и красивых девушек, супостаты.
 
panzer51Дата: Вторник, 02.03.2010, 13:45 | Сообщение # 10
Главный старшина новой республики
Группа: АВТОР
Сообщений: 398
Статус: Offline
Во-первых боролись с компрадорами во власти отдельных, разрозненных кныжеств. Которые сидели в своей вотчине, доили народ, не хотели объединяться (и делиться властью) и бошляли ОРДЕ чтобы те не наезжали сильно (рекет по нашему) и заодно иногда помогали против соседей, ежели не поделили что.
Во-вторых, боролись с этими самыми рекетирами.
Но рекетир ведь не живет в доме дойной коровы. Он только периодически за монеткой приходит.


 
yazdigerdДата: Среда, 03.03.2010, 10:11 | Сообщение # 11
общительная личность
Группа: Критики
Сообщений: 326
Статус: Offline
Quote (IVM)
При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла.

Опа, "а пацаны то и не знают" happy
Этот Храмчихин, трус, пораженец и предатель, пишет свои новые гнилые статейки расчитанные на обывателя. Читать их в целом достаточно весело. При условии конечно, что владеешь некоторыми знаниями и представлениями. Итак, попробую по пунктам разобрать его предательскую галиматью.

Quote (IVM)
Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда.

Ага. happy
Я вот тоже сейчас страшное скажу, чиста пасикрету wink Вопрос не в том, нападёт ли Россия на Китай, а в том - когда. Этот тезис, кстати, активно педалируется проамериканскими деятелями (американской агентурой влияния) в КНР. А теперь чистадецкий вопрос - Угадайте с 3 раз кому выгодно продвигать эти противоположные тезисы по обе стороны российско-китайской границы? Подскажу, есть такая держава-п...рас в Северной Америке, всем-всем уже на нашем глобусе должна по гроб жизни столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. wink
Quote (IVM)
Колоссальная перенаселенность этой страны

Ради прикола, ребята, сгоняйте в Маньчжурию и... походите там по... БЕЗЛЮДНЫМ лесам, полям. Маньчжурия заселена китайцами весьма слабо. Есть даже такие места, где в приграничных районах Китая населения меньше чем на российской стороне границы.
Далее, проблема перенаселённости Китая решена уже. Политика "одна семья - один ребёнок" в нынешнем столетии спровоцирует колоссальную ДЕПОПУЛЯЦИЮ в Китае. Молодёжи в Китае уже сейчас не так уж и много. Экстраполируйте это явление на ближайшие 20-30 лет.
Quote (IVM)
в совокупности с ее стремительным экономическим ростом

Экономический рост означает обогащение Китая. Богатым войны не очень то и нужны. Завоевания гораздо более уместны для бедных. Как пример можно вспомнить Европу накануне промышленного переворота - нищая окраина цивилизованного мира. А эвон как оно обернулось, да? wink
Quote (IVM)
Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах.

Китай в этих границах существовал тысячи лет, и ещё столько же просуществует. Даже так скажу, Китаю желательно скинуть с себя ряд проблемных регионов, населённых тупыми идиотами, как то: Уйгурия, Тибет, возможно Маньчжурия (её желательно всё же под контроль России передать, надёжнее будет). Только китайцы добрые, не сделают они такого. Так и будут тянуть идиотов из дикости под злобные окрики западных п...расов.
Quote (IVM)
Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия.

Это традиционное, тысячелетнее направление китайской экспансии. Китайцы не изменяют традициям ради сиюминутных выгод. Ну, свойство у них такое.
Quote (IVM)
Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими.

Так считают американские агенты влияния. Их периодически разоблачают, сажают, расстреливают.
Цели их понятны.
Quote (IVM)
Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК

Источник в студию!
По схеме буллпап разрабатывают оружие стрелковое множество различных государств. В силу ряда особенностей конструктивных это оружие не может вытеснить традиционные образцы и остаётся по сей день оружием войск специального назначения.
Quote (IVM)
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ

О мифичности этого утверждения любит громко орать американская агентура.
А в Китае эта же агентура громко орёт об отсутствии оной зависимости, об уникальности и сверхпревосходстве китайского оружия.
При этом, во всём мире, все страны и группировки, которым приходится реально воевать, предпочитают оружие российского и американского производства. Китайское берут только от бедности. Мало кто из россиян даже общался с людьми вживую видевшими и трогавшими китайское оружие. Мне повезло в этом отношении. Китайские штурмовые винтовки на основе нашего АК-47 и АКМ (АКМС) отличаются упрощённой конструкцией (могут вести стрельбу только в автоматическом режиме), плохой эргономикой, несоблюдением стандартов (приклады разных серий имеют разную длину и ширину), низким ресурсом (вследствии низкого качества металла, презиционной обработки, хромирования, фосфатирования и штамповки). В Китае так и не было до сих пор создано и массово произведено современное стрелковое оружие использующее малоимпульсный патрон (типа М-16 или АК-74). Китайские боеприпасы для стрелкового оружия имеют самый высокий процент в мире по браку. Это, в реальном бою, приводит к осечкам, задержкам при стрельбе. Пороха низкого качества дают сильный нагар на деталях оружия. Даже советские штурмовые винтовки российского, югославского, германского производства (считающиеся лучшими в мире), очень быстро выходят из строя и требуют серьёзной чистки и ремонта при стрельбе китайскими боеприпасами.
А ведь это только стрелковое оружие. Что из себя представляют более серьёзные образцы военной техники можно легко догадаться. Китайское оружие - говно. Для всех серьёзно воюющих людей в мире это секрет Полишинеля.
Quote (IVM)
Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200.

Китаю, как и другим странам мира, Россия продаёт образцы оружия упрощённые, с серьёзно урезанным функционалом. Да, Китаю удалось скопировать самолёты, ракеты и танки российского производства. На парадах и выставках они выглядят как бы грозно. Но реально в высших кругах КПК существует мнение, и оно аккуратно озвучивалось, что копии эти получились существенно хуже даже оригиналов с усечённым функционалом. Причина проста, но содержит несколько компонентов. Первое, оборудование. Ряд технологических процессов требует уникального оборудования. Скопировать его не получается. И не получится. Хотя бы потому, что это оборудование не умеют делать в Америке и практически разучились делать в России.
Второе, кадры. Инженеров для ВПК Китая Россия не учит, и не собирается в принципе. В результате не происходит передачи самого духа наших знаний. Не имея его практически невозможно воспроизвести наиболее сложные техпроцессы. Ведь для этого надо думать как инженер из России.
Quote (IVM)
Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства

Угу, 6000 Т-54. Уже боюсс happy
А если серьёзно, то чтобы уничтожать эти старые танчики не требуются современные ПТУРЫ. Они превосходно уничтожаются даже устаревшими моноблочными гранатами. Причём это посильная цель даже для одиночного гранатомётчика. Это по Абрамсам и Т-72 нужно молотить с 5-7 позиций под прикрытием кучи снайперов и пулемётчиков.
Quote (IVM)
Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90.

Источник в студию!
Сами китайские военные оценивают свою новую бронетехнику со скепсисом, и время от времени осторожно заявляют об этом публично.
Quote (IVM)
При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении

Диверсанты взорвут, приедут военные-железнодорожники и за несколько часов восстановят. Железные дороги вообще сложно вывести из строя. Эвон, в Белоруссии в Великую Отечественную, взрывали и полотно, и мосты. Немцы быстро всё это восстанавливали.
Quote (IVM)
Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Полностью автоматизированной артиллерией обладают только вооружённые силы США. Это очень дорогое удовольствие, поскольку требует создания спутниковой навигационной системы. У Китая есть аналог GPS или ГЛОНАСС? Нет. А значит разговоры об автоматизированной артиллерии ничто иное как туфта.
При этом, следует иметь в виду опыт войны 08.08.08. Напомню, артиллерия грузинской армии, полностью автоматизированная (на американском оборудовании, за американский счёт), кратно превосходила артиллерию Российских вооружённых сил. Однако, используя опыт и методики 1 и 2 Мировых войн, российские артиллеристы подавили грузинские батареи и смогли оказывать эффективную поддержку войскам. Меня вот например больше, в случае с Китаем, волнуют такие моменты - умеют ли в должной мере китайские артиллеристы вести эффективную стрельбу без пристрелки, насколько быстро в реальной боевой обстановке осуществляется манёвр огнём (это зависит от систем связи и организации) и смена позиций, как обстоит дело со снабжением боеприпасами. Автоматизация при этом дело десятое. Если перечисленные мною параметры у китайцев выше чем у нас, тогда есть повод беспокоиться. Однако, война 08.08.08 показала, что китайцам, равно как и американцам, стоит положить болт на пресловутую автоматизацию и хорошенько проштудировать германские и советские учебники и наставления времён Мировых войн.

Теперь о темпах наступления.
Предатель, пораженец и трус то ли по наивности, то ли по злому умыслу путает темпы марша на учениях с темпами наступления на войне. На войне есть такая штука - противник. Он, знаете ли, оказывает некоторое воздействие на планы и действия. Противник бомбит колонны со снабжением (без горючего техника встаёт, а без снарядов орудия не стреляют, а без еды люди имеют свойство слабеть и приобретать мрачное расположение духа), устраивает засады (грамотно организованная танковая засада - страшная сила, рота танков может надолго остановить наступление батальона, а то и полка, и причинить при этом немаленькие потери. Ради интереса можно почитать М.Е. Катукова, ознакомиться с результатами боевой деятельности подчинённой ему 1-й гвардейской танковой бригады в районе Мценска, в октябре-ноябре 1941), организует фланговые контрудары с использованием подвижных соединений (как пример можно ознакомиться с танковым сражением в треугольнике Луцк-Дубно-Броды. В ходе встречного сражения советские войска провели ряд разрозненных, но очень болезненных фланговых контрударов. Как итог - сорван план "Барбаросса" в полосе действий немецкой группы армий "Юг".) И вообще, в военной науке современной, считается, что реальный темп наступления соединений обычно не превышает 20 км в сутки.
Хотя, что это я распинаюсь, для любого человека понимающего разницу между манёвром на учениях в мирное время и манёвром на оспариваемой территории в условиях активного противодействия в военное время, всё и так ясно.
Подумаешь, 120 км намотали. Пропагандисткий трюк, не более того.

Quote (IVM)
«Лазерная пушка» LSDW лазерным лучом слабой мощности определяет точное расположение цели, а затем переключается в режим максимальной мощности, выводя из строя системы наведения или выжигая глаза наводчику.

А Сталин на боевых треножниках жрал миллиарды детей по ночам, лично. Обосраццо и не жить.

Был в своё время хороший лозунг "Смерть трусам, пораженцам и предателям!". Абсолютно правильный лозунг, крайне необходимый в наше неспокойное время.

 
NikitosДата: Среда, 03.03.2010, 20:15 | Сообщение # 12
гуд-бай
Группа: Заблокированные
Сообщений: 251
Статус: Offline
yazdigerd, интересный ответ, однако...
Quote (yazdigerd)
КПК

подразумевалась Коммунистическая Партия Китая?


Я за себя не отвечаю!

http://tankionline.com#friend=a2b04fe86

 
berryДата: Четверг, 04.03.2010, 17:41 | Сообщение # 13
краткость-сестра таланта
Группа: Нет
Сообщений: 69
Статус: Offline
yazdigerd,
спасибо, как всегда блестяще и патриотично разгромил врага
жаль, в оружии не разбираюсь
но, почему-то, китайцев всё больше на улицах европейской части России
у нас даже строят Балтийскую жемчужину - по старому Китай-город
 
IVMДата: Четверг, 04.03.2010, 20:12 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 252
Статус: Offline
что мне нравится в езиргерде, так это развёрнутость и качаство его ответов.
Quote (yazdigerd)
Экономический рост означает обогащение Китая. Богатым войны не очень то и нужны. Завоевания гораздо более уместны для бедных.

Т.е войны сша(ирак итд)-это другое?

Quote (yazdigerd)
Диверсанты взорвут, приедут военные-железнодорожники и за несколько часов восстановят. Железные дороги вообще сложно вывести из строя. Эвон, в Белоруссии в Великую Отечественную, взрывали и полотно, и мосты. Немцы быстро всё это восстанавливали.

Тут была такая фишка: гораздо проще не пустить поезд под откос, а примотать гранату к рельсе и взорвать её. Воронка от гранаты: тфу.
Немцы придумали быстрый способ залечивания таких дырок. она глали на рельс примерно такую конструкцию(в профиль)
_______________________________
.....|----------------------|
.....|________________|
Фактически заплатка.



Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восто-ок
Над землёой везде будут петь:
Столица, водка, Советский медведь наш!
(с) red alert 3
 
KirillДата: Четверг, 04.03.2010, 21:37 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
Насчет рельс, очень интересно Ваня. не знал. Спасибо.

Добавлено (04.03.2010, 21:30)
---------------------------------------------
Ваня ты кабенишься или случайно Пашин ник каряво написал? happy

Добавлено (04.03.2010, 21:37)
---------------------------------------------
ИМХО насчёт развязывания войн слабыми государствами и неучастии богатых, Паша дал лишка. А в остальном, он все правильно по полочкам про Китай разложил.
В вкратце:
- Оружие у Китая гавно, это так. И ближайшее время, это тоже будет так.
- Китай смотрит на юго-восток. Это традиционная сфера влияния. Многотысячилетняя. Это так.
- Пораженцы и паникеры это уроды которых надо давить, затыкать, а если нет другого выхода, то стрелять. Это тоже так.

 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025